Profil des Kindergartens Käthe

Mit der Betreuung der Kinder in altersgemischten Gruppen schaffen wir eine familienähnliche Atmosphäre. Wir beabsichtigen, unser pädagogisches Konzept mit den kulturellen und sozialen Angeboten des Kiezes zu verknüpfen und uns zu einer „ Kiez-Kindergarten“ zu entwickeln. Dementsprechend orientieren wir unsere pädagogische Arbeit an der Alltagssituation der Kinder.

Wir arbeiten nach dem situationsorientierten Ansatz in Verbindung mit dem Berliner Bildungsprogramm und geben den Kindern die Möglichkeit: „ …das Zusammensein älterer und jüngerer Kinder, …, die alltäglichen Situationen im Tagesablauf, die verschiedenen Spiele, die gemeinsam geplanten Projekte und nicht zuletzt die anregende Gestaltung der Räume…“ zu erleben um „… reichhaltige Lernerfahrungen…“ zu haben.

Wir arbeiten in den Gruppen mit Altersmischung (Kinder von 1- 5 Jahren).

Die Angebote und Projekte wollen wir so gestalten, dass sie gruppenübergreifend und alterspezifisch genutzt werden können.